Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Испания

Долгое время испанские земли находились под властью мавров. Борьба за эти территории получила название Реконкисты ("отвоевания) и продолжалась в течение всех Средних веков. Со временем на Пиренейском полуострове возникли несколько королевств, зачастую слабых и находящихся в состоянии постоянной войны. Знаменательным событием стало восхождение на трон Кастилии королевы Изабеллы — волевой женщины и талантливого политика. Династический брак между ней и арагонским королём Фердинандом положил начало единой Испании. Железной рукой монаршья чета завершила войну с маврами, отвоевав у них Гранаду, ввела инквизицию, начала преследование мусульман и евреев (последние были в итоге изгнаны из Испании), подчинила себе дворянство и рыцарские ордена. Был установлен суровый порядок. Король и королева также финансировали экспедицию Колумба, что в итоге принесло Испании новые владения.

Однако закалённые в постоянных войнах испанцы не могли остановиться на этих победах. Начались войны за Италию, и к владениям испанских королей был присоединён Неаполь. Внук Изабеллы и Фердинанда Карл Пятый продолжил эту традицию, постоянно воюя с французским королём, с маврами в Африке, с германскими союзами, а то и с самим Папой.

При Карле власть трона неимоверно возросла, престиж Испании в мире был высок как никогда, дворяне и простолюдины одинаково стремились сражаться за католическую веру и короля в многочисленных войнах. И, хотя в конце своего правления Карл ввязался в разорительную войну, его сын Филипп, получив корону, держал испанское знамя не менее высоко и во многом продолжал политику отца. Экономические проблемы сейчас мало заметны благодаря постоянному притоку американского золота и серебра, власть короля кажется несокрушимой, а верность дворянства и простых подданных — идеальной. В будущем произойдёт восстание в Голландии, а вскоре после этого — восстание морисков (крещёных мавров) в самой Испании, однако это ещё дела грядущие. Куда более серьёзной проблемой на данный момент кажется то, что у короля только один сын, дон Карлос, и тот несколько скорбен умом, а также весьма злобен нравом.

На данный момент большинство держав считаются с Испанией. Испанский король женат на французской принцессе в знак мира с Францией. Только протестантская Англия, где правит королева Елизавета, неизменно выступает против короля Филиппа. Что же до внутренних дел, то при дворе длится конфликт двух партий, одна из которых держит руку королевского фаворита дона Руя Гомеса де Сильвы, князя Эболи, а другая выступает на стороне Фернандо Альвареса ди Толедо, герцога Альбы. "Эболисты" представляют партию мира, предлагают более мягкие решения и считают, что стоит сосредоточиться на внутренних проблемах. "Альбисты" предпочитают агрессивную наступательную политику, выступают за жёсткие меры.

Нидерланды

Нидерланды в конце Средних веков входили в состав могучего Бургундского герцогства. Но последний из герцогов Бургундии оставил после себя единственную дочь; за её приданое разгорелась нешуточная борьба. Девушка вышла замуж за императора Священной Римской империи, и её земли вошли в состав этого пёстрого формирования. А её сын женился на дочери испанских короля и королевы, Хуане Безумной. Так Нидерланды оказались связаны с Испанией, а права на все эти земли соединились в одной королевской линии — испанской ветви династии Габсбургов.

Старший сын Хуаны Безумной Карлос унаследовал от матери Испанию, от отца Нидерланды, и многие другие владения, а в итоге стал императором под именем Карла Пятого. Что касается его дел в отношении Нидерландов, то родившийся в этих краях Карл был довольно неравнодушен к ним. Голландские земли, до тех пор несколько разрозненные, были объединены им в так называемые Семнадцать провинций, автономное образование, сувереном которого стал испанский король. Нидерланды теперь были независимы и от Франции, и от Священной Римской империи.

Не только любовь к малой родине заставляла Карла обратить внимание на Голландию. После открытия Америки Испания начала стремительно богатеть на торговле и добыче различных ценностей в своих заокеанских владениях — но именно Нидерланды были морскими воротами Испании, именно через голландских купцов проходили дорогие товары. Именно тут обращались огромные деньги. Маленькие Нидерланды приносили Испании едва ли не самый большой доход среди всех её провинций (а в обширнейших владениях Карла в тот момент "никогда не заходило солнце"). Голландия расцвела, торгуя и богатея.

Тем временем Карл старел и начал постепенно передавать свои владения сыну, будущему королю Филиппу Второму. Однако напоследок император ввязался в очередной конфликт с Францией, с которой и до того частенько враждовал. Война началась за спорные итальянские территории и длилась с 1551 по 1559 годы. Обе державы изнемогали, разоряясь на войне, теряя людей и земли. Карл женил своего сына на английской королеве, чтобы получить поддержку Англии в борьбе против ненавистных французов. Однако это мало помогло, и старый император впал в меланхолию.

В 1556 году Карл отрёкся от всех своих владений, оставив большую их часть сыну, а некоторые — брату. После передела наследства театр военных действий сместился в Нидерланды. Французские войска жестоко разорили этот край. Однако в конечном итоге молодой испанский король взял верх. В этом ему помогал герцог Савойский, талантливый полководец, которого после одной из побед назначили наместником Нидерландов.

Габсбурги добились своего, установив контроль на Северной Италией. Однако заключить мир обе стороны были вынуждены под тяжким бременем долгов. Разорение Франции и Испании в ходе войны вошло в историю под названием "двойного дефолта".

После окончания войны Филипп вынужден был повысить налоги, пытаясь восстановить разрушенную экономику. В и без того разграбленных французами Семнадцати провинциях стало расти недовольство. Назначенная штатгальтером (наместником) Нидерландов Маргарита Пармская, незаконнорожденная сестра испанского короля, старалась смягчить отношения между метрополией и провинцией и поправить дела в вверенной ей области.

Ей это удавалось, и правила она весьма мудро, но нарастал и новый конфликт: в Голландии увеличивалось количество протестантов, недовольных королём-"папистом", а испанские власти преследовали их как еретиков. Сам Филипп поддерживал истребление ереси в своих землях, будучи фанатичным католиком. Напряжение постепенно росло. Наконец, в 1565 году грянул неурожай, и огонёк недовольства разгорелся в пламя. Провинция готова к восстанию, испанский двор готов к жёстким мерам.

Действие игры происходит в канун Пасхи 1566 года, когда страна, замерев, ждёт в напряжении: что же будет?

@темы: Навечерие

Комментарии
20.10.2015 в 13:21

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
1. Ага, так у нас, получается, совсем недавно война кончилась. То есть все взрослые нидерландцы ее должны помнить, а некоторые наверняка воевали... Какой фигурой предстает для большинства в этой ситуации Испания? В первую очередь? Спасителем от французов или причиной их нашествия?

2. Я правильно поняла, что Филипп сначала женился на английской королеве, чтобы обрести в лице Англии поддержку против французов, а потом - на французской принцессе, чтобы помириться с Францией, но тогда он потерял дружбу Англии?
20.10.2015 в 13:39

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Noordkrone, 1. Да, взрослые помнят. Например, мой персонаж успел поучаствовать. Испания тут, скорее причина бед, потому что из-за левых владений в Италии, которых никто в глаза не видел, пострадали вполне конкретные земли здесь. Кстати, ту церковь, что чинит мой персонаж, думаю, разорили именно в ходе этих военных действий (если географически подойдёт).

2. Не, там всё сложнее. Он женился на англичанке, та умерла, детей не принесла, нормальных политических выгод тоже. Он подкатил к её сестре, но та была протестанткой и его послала. Так что Англию он, к своему сожалению, потерял. Дружба с Англией уже тогда, даже ещё в дни, когда Филипп был женат на Марии Тюдор, была ооочень условная, а там отношения покатились дальше, и в итоге всё закончится войной. Потом уже стал мириться с Францией и сперва планировал женить на француженке своего сына, но, к счастью для принцессы, в ходе переговоров было решено, что лучше жениться самому Филиппу. В итоге король с королевой очень любили друг друга, она родила ему двух дочерей. Как-то так.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии