Королевство Аквитания располагается в тёплых краях южнее Франкии и граничит с Бургундией на северо-востоке. На западе — море. На восточных же границах находятся дикие и враждебные края. (На реальной карте Европы это будет несколько урезанная Аквитания и кусок французской Бургундии Несмотря на неспокойное соседство, положение королевства весьма неплохое: здесь мягкий климат, земля плодородна. В Аквитании делают вино, снимают богатые урожаи ржи и пшеницы, различных фруктов, растят лён. Особенно богата столица королевства, город Тулуза. Через Аквитанию также ведут многие торговые пути, близость моря тоже способствует торговле.

Понятно, что эти земли всегда прельщали людей, поселения и города возникали тут с глубокой древности. Постоянно велись войны, на смену одним захватчикам приходили другие. Долгое время тут владычествовали франки, но уже несколько столетий Аквитания является самостоятельным королевством и успешно отражает атаки соседей; рассказывают много историй о легендарном короле-объединителе, мудром и благородном, но даже имени его нет в хрониках. В старину эти земли часто пыталась захватить и Бургундия.

Однако подобное положение дел принесло свою пользу: в Аквитанию постоянно приходили — одни задерживаясь, а другие нет, — знания, обычаи, легенды и плоды ремёсел разных народов. Это, а также щедрость земли позволили расцвести искусствам; Аквитания всегда благоволила поэтам, художникам, скульпторам, ювелирам, резчикам по дереву и кости и другим мастерам (и плоды их трудов успешно продаются соседям). Искусству войны это тоже пошло на пользу, но здешние правители издавна предпочитали переговоры войне. Нередко они не стыдились откупиться деньгами от врага. И в целом аквитанцы никогда не были воинственными, не рвались к воинской славе, предпочитая ей богатство и спокойную жизнь. За это иные народы их презирают, называя трусами. Однако от тех, кто всё же шёл войной, Аквитания успешно отбивалась, а те, кто шёл на переговоры, нередко оказывались обведены вокруг пальцами. Считается, что аквитанцы — настоящие хитрые лисы, несмотря на то, что на гербе страны изображён лев.

Однако всё меняется: в правление предыдущего короля Аквитания потерпела сокрушительное поражение от гуннов, а при заключении мира пришлось выплачивать унизительную дань. В качестве залога мира в столицу гуннского короля отправился наследник аквитанского престола, Вальтер. Покинув родину младенцем, он вернулся юношей, уже известным как хороший воин: говорят, он сбежал от гуннов, прихватив с собой королевскую казну, а по дороге в Аквитанию поссорился с только взошедшим на престол королём Гюнтером и чуть ли не всю его дружину перебил. Да и от обиженных таким некрасивым побегом гуннов он успешно защитил свою родину.

Однако лучше всего он владел гуннским оружием — луком, да и язык гуннов знал лучше родного. Его соотечественники привыкли видеть наследником младшего брата Вальтера, а не его самого, ставшего здесь чужим. Так что при жизни своего отца Вальтер часто покидал родину ради переговоров и войны с соседями, а после смерти старого короля в Аквитании разразилась междоусобица: одни были за старшего сына, пусть и чужака, а другие за младшего. Вальтер победил своего брата и стал королём.

Несмотря на гуннское воспитание, он стал настоящим аквитанским правителем: хитрым, умеющим договариваться, готовым дружить с врагами, если есть нужда. Однако, в отличие от своих предков, он не боится войны, и на его веку Аквитания пережила несколько конфликтов. Был и мятеж внутри страны: снова младший брат короля пытался захватить трон и был убит. Но ныне в Аквитании спокойно. Королевство по-прежнему торгует, особенно успешно уходят во все концы Европы произведения искусства и ремёсел.

Сейчас Вальтер правит уже десять лет, его трон обеспечен наследниками. Однако два года назад он овдовел, и, хотя король ещё носит траур по горячо любимой жене (которую он когда-то увёз от гуннов), соседи гадают, не заключит ли он с кем-нибудь союз через брак.

Несмотря на воинственный нрав короля, аквитанцы в целом не изменили себе. Традиционно в этом краю считается, что рыцарь должен быть не суров и могуч, а утончён, умён и образован. Грубость, мрачный нрав, стремление решать проблемы с помощью меча не приветствуются. Конечно, все мужчины умеют держать в руках оружие, но знание поэзии и тем более искусство сочинять самому ценятся не ниже, а то и выше. Поэзия аквитанцев зачастую рассказывает о любви и рыцарской дружбе, но порой также и о вере, и о войне. Стихи должны быть изысканными и передавать оттенки сложных чувств; настолько же утончённы произведения ювелирного искусства, и даже грубый камень здешние мастера делают изящным, строя богато украшенные церкви.

Также превозносится умение угодить даме и вызвать её любовь; женщины пользуются в Аквитании большим почётом. Их считают существами возвышенными и прекрасными, а также разумными (с чем мало кто из иностранцев согласится). В королевстве часто встречаются учёные дамы, которые пишут стихи и даже философские книги.

Разумеется, страна с такой старой культурой давно крещена; аквитанцы придерживаются христианства римского обряда. Однако это не мешает жителям страны придерживаться довольно свободных нравов. Под довольно сложным этикетом часто спрятаны бурные страсти, и никто не удивляется, когда слышит истории про любовные треугольники, про замужних дам, привечающих трубадуров... Ходят слухи, что и под историями о верной дружбе аквитанцы прячут содомию, но это уже явный поклёп. В целом этика аквитанцев вполне христианская.

Точного аналога в нашей истории нет, но можно вдохновляться образами Прованса и Лангедока периода Высокого Средневековья, а также классическими образами артурианы".

@темы: Нибелунги