Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Внутреннее убранство храма, церковный этикет
читать дальшеСперва в двух словах об устройстве церкви. Это прямоугольное в плане здание; прямоугольник этот называется нефом. На противоположных концах здания расположены вход и алтарь.
На входе стоит чаша со святой водой. Входя в храм, верующий окунает пальцы правой руки в чашу и совершает крестное знамение (раскрытой ладонью правой руки слева направо). Считается вежливым протянуть уже смоченную водой руку другому прихожанину; часто этим пользуются, чтобы пококетничать с женщинами, подольститься к кому-то знатному и проч.
Алтарь — главное место в церкви. Он представляет собой стол на небольшом возвышении. На стене за алтарём висит крест либо алтарный образ — картина, посвящённая событию или личности, в честь которых освящали церковь (например, Вознесения Господня, Рождества, святого Себастьяна). За алтарём стоит дарохранительница — в ней хранятся Пресвятые Дары, то есть хлеб и вино, которые, по учению Церкви, во время богослужения превращаются в Тело и Кровь Христа. Так как это для католиков святыня, мимо алтаря никогда не проходят просто так: нужно приостановиться, преклонить колено и только потом идти дальше. Это можно сделать довольно быстро, не доводя колено до пола, но хотя бы обозначить коленопреклонение нужно.
В храме могут присутствовать дополнительные маленькие алтари в капеллах но по поводу них такой пиетет не нужен. Капеллы — это часовни внутри храма, освящённые, как правило, в честь какого-нибудь святого. Они выглядят как глубокие ниши в стене, с отдельным алтарём и скамеечками для коленопреклонения. Иногда в одной из капелл хранится какая-нибудь священная реликвия, например, мощи святого.
В той же части храма, где стоит алтарь (как правило, алтарь ориентирован на восток), есть маленькая дверь — вход в ризницу. Там хранятся облачения, предметы для отправления культа и другие нужные в церковной жизни вещи. Заходить туда мирянам без уважительного повода нельзя. Рядом с алтарём также стоит кафедра для проповедей и чтений.
Где-нибудь в церкви устроено место для исповеди — конфессионал. Иногда оно находится возле входа, иногда у стены ближе к центральной части храма, в каждом месте по-разному, но всегда достаточно уединённо, чтобы никто случайно не услышал чужую исповедь. Это достаточно закрытая кабинка, где сидит священник, которого практически не видно. Он разговаривает через решётку с исповедующимся, стоящим на коленях на специальной подушке или подставке.
В основной части храма стоят скамейки. Во время мессы на них сидят прихожане, когда слушают чтения, проповедь, поют псалом. В торжественные моменты мессы — чтения таких молитв как "Символ веры", "Отче наш" и др, чтения из Евангелий, — все встают. В особо важные моменты — во время молитвы над дарами, когда хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь, — все встают на колени, кроме находящихся в воинском чине. Воины должны в такие минуты обнажить оружие, показывая свою готовность защищать Церковь.
Так же, на коленях, верующие обычно молятся в церкви вне мессы, хотя это не обязательно. Для этого у скамеек обычно есть специальные подставки для коленопреклонения, иногда обитые чем-нибудь мягким. На коленях читают одну из самых популярных молитв — розарий.
Вне мессы в храме довольно часто бывают люди — исповедуются, зашли помолиться, пришли посоветоваться или просто пообщаться со священником или друг с другом. В храме нельзя громко разговаривать или заниматься чем-то неположенным, например, флиртовать, но последнее правило регулярно нарушается. Иногда церковь даже выглядит своего рода клубом для общения.
При встрече со священником, что в церкви, что вне её, как правило, спрашивают благословения (по желанию). К нему обращаются "отец такой-то" или "отче". NB:"отче" нельзя говорить в третьем лице: "отче мне сказал". Это устаревший звательный падеж, в третьем лице будет "Отец мне сказал". Также простых священников не называют "святой отец", это титул Папы Римского.
Монахов называют "брат", "брат такой-то".
Религиозные обряды
На игре будет возможность смоделировать почти все церковные таинства и обряды. Ниже о каждом будет сказана пара слов — что это такое, зачем делается, как выглядит. Важное замечание: мастера с пиететом относятся к религиозным обрядам, поэтому считают нужным не воспроизводить их точно в контексте игры.
читать дальшеМесса — церковная служба, литургия. Её может служить только рукоположенный священник. Во время мессы читаются молитвы, отрывки из Ветхого и Нового Заветов, проповедь, а также происходит пресуществление вина и хлеба в Тело и Кровь Христа, которыми паства причащается (причастие — одно из семи таинств). Каждый католик должен быть на мессе раз в неделю, как правило, в воскресенье (однако месса служится каждый день, в воскресенье так и несколько раз). Праздничные мессы нельзя пропускать в особенности, прежде всего это касается Пасхи и Рождества, но также и некоторых других праздников.
Воскресная месса — не только религиозный обряд, но и повод для людей собраться вместе. В этот день все надевают нарядные воскресные костюмы, приходят в церковь чуть пораньше, чтобы пообщаться, оценивают друг друга. Человек, не присутствующий на мессе или не причастившийся, вызывает серьёзные подозрения в том, что с ним что-то не так.
На игре будет моделироваться пасхальная месса в виде нескольких молитв, псалма ("припевные" строки которого паства должна будет повторять), чтения из Евангелия и проповеди. Нормальная месса идёт больше часа, наша продлится минут десять. Месса будет читаться по-русски.
В католической мессе важен контакт священника и паствы, ритуальные вопросы и ответы, поэтому для желающих текст будет вывешен, а также распечатан и предоставлен на игре.
Причастие — одно из семи таинств. Закрепляет причастность верующего к Церкви, как это заповедано Христом, сказавшим на Тайной вечери: "Это совершайте в память обо Мне". По учению Церкви, причастие восполняет количество благодати Божьей в человеке. Священник отдаёт каждому подошедшему к нему кусочек сухого пресного хлеба (который называется гостия), иногда смоченный в вине, и говорит "Тело Христово/Тело и Кровь Христовы". Верующий говорит "Аминь" и съедает этот хлеб. При этом он стоит на коленях. Перекрестившись, он отходит, уступая место следующему. Далее каждый самостоятельно молится, благодаря Бога за таинство.
Пресуществление даров и причастие являются главной частью мессы, но причаститься можно и вне её. Например, священник может приехать причастить больного, привезя с собой Святые Дары, или просто отдельно причастить человека, не попавшего на мессу, но очень нуждающегося в таинстве.
К причастию человек должен приступать только после исповеди; не обязательно исповедоваться непосредственно перед таинством, но на душе не должно быть серьёзных грехов. Этот вопрос остаётся на совести прихожанина. Но приступать к причастию после серьёзного греха — страшное богохульство.
На игре причастие не будет моделироваться, но предполагается, что оно происходит: каждый по очереди просто подходит к священнику и получает благословение.
Исповедь — одно из семи церковных таинств. Исповедь заключается в том, что человек признаётся перед Богом в своих грехах, выражая искреннее раскаяние. Священник отпускает ему грехи. Разговор между священником и прихожанином происходит в свободной форме, но в целом прихожанин сам должен рассказать, что он натворил. Священник может задавать вопросы. Он также может отказать в отпущении, если видит, что человек не раскаивается (например, говорит: "Ну, конечно, я украл, но я же не виноват, меня спровоцировали! Не надо было оставлять на скамье кошелёк"). Часто у человека есть священник, к которому он ходит исповедоваться всегда или чаще всего; это называется "духовник".
Священники и монахи в любом церковном чине также должны исповедоваться; у Папы Римского тоже есть духовник. Если мирянин должен исповедоваться раз в месяц, то церковник — два раза в месяц. Принимать исповедь может только рукоположенный в священники человек, однако в случае опасности для жизни верующего исповедь может принять даже мирянин. В церкви исповедь обычно проходит в конфессионале, но вообще её можно сделать где угодно и в любом положении.
Подойти с просьбой об исповеди можно в любое время дня и ночи, принять исповедь святая обязанность священника. Однако, если нет опасности для жизни, об этом не рекомендуется громко сообщать всем присутствующим. Отпустив грехи, священник никогда и ни в каком случае не должен сообщать никому о том, что услышал. Это называется "тайна исповеди".
На игре исповедь моделируется разговором, в ходе которого человек сознаётся в грехах, после чего священник говорит: "Отпускаю тебе грехи". В норме человек во время исповеди должен стоять на коленях, но на практике его положение будет зависеть от игровых событий; раненого никто не заставит стоять коленопреклонённым.
Венчание — одно из семи таинств, единственный способ зарегистрировать брак. Часто этот обряд проводится во время мессы. Однако для венчания не обязательно нужен священник, он всего лишь свидетель договора молодожёнов и Бога. Венчающиеся вполне могут заключить брак самостоятельно при свидетеле, и никто этот союз расторгнуть не может (разве что с большой волокитой в самых высших церковных кругах).
На игре венчание будет моделироваться сакраментальными вопросами: "Есть ли кто-то, кто скажет, что брак не может быть заключён?", "Берёшь ли ты в жёны..?", "Берёшь ли ты в мужья..?". Затем следует соединение рук молодых. Может быть также прочитана в вольной форме молитва с просьбой счастливой супружеской жизни.
Крещение — одно из семи таинств, вхождение человека в Церковь. Обычно производится священником, но в случае угрозы жизни может быть совершено и мирянином. Обычно младенцев крестят на третий день после рождения. Родители выбирают ему крёстных отца и мать, которые должны наблюдать за религиозной жизнью ребёнка; это также возможность своеобразно породниться с семейством крёстных. Например, знатные крёстные — большая честь; жениться на крёстной или выйти замуж за своего крёстного нельзя.
На игре моделируется сакраментальными вопросами: "Веруешь ли в Бога?", "Отрекаешься ли от Сатаны?", прикосновением ко лбу крещаемого (моделирует окропление святой водой, по жизни мочить не будем) и фразой "Отныне ты, такой-то, крещён в Римско-Католической Церкви".
Рукоположение — одно из семи таинств, обряд посвящения человека в священники. Производится епископом. На игре моделироваться не будет.
Также существует таинство соборования (производится над больными, чтобы их укрепить, моделируется молитвой в вольной форме) и миропомазания (укрепляет связь человека с Богом, производится над детьми лет 13-14 и знаменует их взросление, моделироваться не будет).
Помимо таинств стоит отметить благословение, получаемое у священника — моделируется ладонью, положенной на голову прихожанина и фразой "Благослови тебя Бог" или "Мир тебе". Можно также благословить предмет.
Также на игре можно дать обеты: непременно сделать что-либо или никогда чего-либо не делать. В идеале перед обетами следует посоветоваться со священником (можно и с инквизитором поговорить как со сведущим монахом). Обет даётся в присутствии свидетеля. Это же относится к клятвам.
Если у вас есть вопросы, их можно задать в комментариях или лично мастеру. Также в скором времени будет повешен пост о том, как у нас обстоят дела с религией и с т.з. веры (во что верят персонажи), и с т.з. истории (что происходит в церковной и политической жизни), а также о бытовых моментах и суевериях. Если вы до того зададите вопросы, ответы на которые хотели бы увидеть в посте, мастер будет благодарен.
читать дальшеСперва в двух словах об устройстве церкви. Это прямоугольное в плане здание; прямоугольник этот называется нефом. На противоположных концах здания расположены вход и алтарь.
На входе стоит чаша со святой водой. Входя в храм, верующий окунает пальцы правой руки в чашу и совершает крестное знамение (раскрытой ладонью правой руки слева направо). Считается вежливым протянуть уже смоченную водой руку другому прихожанину; часто этим пользуются, чтобы пококетничать с женщинами, подольститься к кому-то знатному и проч.
Алтарь — главное место в церкви. Он представляет собой стол на небольшом возвышении. На стене за алтарём висит крест либо алтарный образ — картина, посвящённая событию или личности, в честь которых освящали церковь (например, Вознесения Господня, Рождества, святого Себастьяна). За алтарём стоит дарохранительница — в ней хранятся Пресвятые Дары, то есть хлеб и вино, которые, по учению Церкви, во время богослужения превращаются в Тело и Кровь Христа. Так как это для католиков святыня, мимо алтаря никогда не проходят просто так: нужно приостановиться, преклонить колено и только потом идти дальше. Это можно сделать довольно быстро, не доводя колено до пола, но хотя бы обозначить коленопреклонение нужно.
В храме могут присутствовать дополнительные маленькие алтари в капеллах но по поводу них такой пиетет не нужен. Капеллы — это часовни внутри храма, освящённые, как правило, в честь какого-нибудь святого. Они выглядят как глубокие ниши в стене, с отдельным алтарём и скамеечками для коленопреклонения. Иногда в одной из капелл хранится какая-нибудь священная реликвия, например, мощи святого.
В той же части храма, где стоит алтарь (как правило, алтарь ориентирован на восток), есть маленькая дверь — вход в ризницу. Там хранятся облачения, предметы для отправления культа и другие нужные в церковной жизни вещи. Заходить туда мирянам без уважительного повода нельзя. Рядом с алтарём также стоит кафедра для проповедей и чтений.
Где-нибудь в церкви устроено место для исповеди — конфессионал. Иногда оно находится возле входа, иногда у стены ближе к центральной части храма, в каждом месте по-разному, но всегда достаточно уединённо, чтобы никто случайно не услышал чужую исповедь. Это достаточно закрытая кабинка, где сидит священник, которого практически не видно. Он разговаривает через решётку с исповедующимся, стоящим на коленях на специальной подушке или подставке.
В основной части храма стоят скамейки. Во время мессы на них сидят прихожане, когда слушают чтения, проповедь, поют псалом. В торжественные моменты мессы — чтения таких молитв как "Символ веры", "Отче наш" и др, чтения из Евангелий, — все встают. В особо важные моменты — во время молитвы над дарами, когда хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь, — все встают на колени, кроме находящихся в воинском чине. Воины должны в такие минуты обнажить оружие, показывая свою готовность защищать Церковь.
Так же, на коленях, верующие обычно молятся в церкви вне мессы, хотя это не обязательно. Для этого у скамеек обычно есть специальные подставки для коленопреклонения, иногда обитые чем-нибудь мягким. На коленях читают одну из самых популярных молитв — розарий.
Вне мессы в храме довольно часто бывают люди — исповедуются, зашли помолиться, пришли посоветоваться или просто пообщаться со священником или друг с другом. В храме нельзя громко разговаривать или заниматься чем-то неположенным, например, флиртовать, но последнее правило регулярно нарушается. Иногда церковь даже выглядит своего рода клубом для общения.
При встрече со священником, что в церкви, что вне её, как правило, спрашивают благословения (по желанию). К нему обращаются "отец такой-то" или "отче". NB:"отче" нельзя говорить в третьем лице: "отче мне сказал". Это устаревший звательный падеж, в третьем лице будет "Отец мне сказал". Также простых священников не называют "святой отец", это титул Папы Римского.
Монахов называют "брат", "брат такой-то".
Религиозные обряды
На игре будет возможность смоделировать почти все церковные таинства и обряды. Ниже о каждом будет сказана пара слов — что это такое, зачем делается, как выглядит. Важное замечание: мастера с пиететом относятся к религиозным обрядам, поэтому считают нужным не воспроизводить их точно в контексте игры.
читать дальшеМесса — церковная служба, литургия. Её может служить только рукоположенный священник. Во время мессы читаются молитвы, отрывки из Ветхого и Нового Заветов, проповедь, а также происходит пресуществление вина и хлеба в Тело и Кровь Христа, которыми паства причащается (причастие — одно из семи таинств). Каждый католик должен быть на мессе раз в неделю, как правило, в воскресенье (однако месса служится каждый день, в воскресенье так и несколько раз). Праздничные мессы нельзя пропускать в особенности, прежде всего это касается Пасхи и Рождества, но также и некоторых других праздников.
Воскресная месса — не только религиозный обряд, но и повод для людей собраться вместе. В этот день все надевают нарядные воскресные костюмы, приходят в церковь чуть пораньше, чтобы пообщаться, оценивают друг друга. Человек, не присутствующий на мессе или не причастившийся, вызывает серьёзные подозрения в том, что с ним что-то не так.
На игре будет моделироваться пасхальная месса в виде нескольких молитв, псалма ("припевные" строки которого паства должна будет повторять), чтения из Евангелия и проповеди. Нормальная месса идёт больше часа, наша продлится минут десять. Месса будет читаться по-русски.
В католической мессе важен контакт священника и паствы, ритуальные вопросы и ответы, поэтому для желающих текст будет вывешен, а также распечатан и предоставлен на игре.
Причастие — одно из семи таинств. Закрепляет причастность верующего к Церкви, как это заповедано Христом, сказавшим на Тайной вечери: "Это совершайте в память обо Мне". По учению Церкви, причастие восполняет количество благодати Божьей в человеке. Священник отдаёт каждому подошедшему к нему кусочек сухого пресного хлеба (который называется гостия), иногда смоченный в вине, и говорит "Тело Христово/Тело и Кровь Христовы". Верующий говорит "Аминь" и съедает этот хлеб. При этом он стоит на коленях. Перекрестившись, он отходит, уступая место следующему. Далее каждый самостоятельно молится, благодаря Бога за таинство.
Пресуществление даров и причастие являются главной частью мессы, но причаститься можно и вне её. Например, священник может приехать причастить больного, привезя с собой Святые Дары, или просто отдельно причастить человека, не попавшего на мессу, но очень нуждающегося в таинстве.
К причастию человек должен приступать только после исповеди; не обязательно исповедоваться непосредственно перед таинством, но на душе не должно быть серьёзных грехов. Этот вопрос остаётся на совести прихожанина. Но приступать к причастию после серьёзного греха — страшное богохульство.
На игре причастие не будет моделироваться, но предполагается, что оно происходит: каждый по очереди просто подходит к священнику и получает благословение.
Исповедь — одно из семи церковных таинств. Исповедь заключается в том, что человек признаётся перед Богом в своих грехах, выражая искреннее раскаяние. Священник отпускает ему грехи. Разговор между священником и прихожанином происходит в свободной форме, но в целом прихожанин сам должен рассказать, что он натворил. Священник может задавать вопросы. Он также может отказать в отпущении, если видит, что человек не раскаивается (например, говорит: "Ну, конечно, я украл, но я же не виноват, меня спровоцировали! Не надо было оставлять на скамье кошелёк"). Часто у человека есть священник, к которому он ходит исповедоваться всегда или чаще всего; это называется "духовник".
Священники и монахи в любом церковном чине также должны исповедоваться; у Папы Римского тоже есть духовник. Если мирянин должен исповедоваться раз в месяц, то церковник — два раза в месяц. Принимать исповедь может только рукоположенный в священники человек, однако в случае опасности для жизни верующего исповедь может принять даже мирянин. В церкви исповедь обычно проходит в конфессионале, но вообще её можно сделать где угодно и в любом положении.
Подойти с просьбой об исповеди можно в любое время дня и ночи, принять исповедь святая обязанность священника. Однако, если нет опасности для жизни, об этом не рекомендуется громко сообщать всем присутствующим. Отпустив грехи, священник никогда и ни в каком случае не должен сообщать никому о том, что услышал. Это называется "тайна исповеди".
На игре исповедь моделируется разговором, в ходе которого человек сознаётся в грехах, после чего священник говорит: "Отпускаю тебе грехи". В норме человек во время исповеди должен стоять на коленях, но на практике его положение будет зависеть от игровых событий; раненого никто не заставит стоять коленопреклонённым.
Венчание — одно из семи таинств, единственный способ зарегистрировать брак. Часто этот обряд проводится во время мессы. Однако для венчания не обязательно нужен священник, он всего лишь свидетель договора молодожёнов и Бога. Венчающиеся вполне могут заключить брак самостоятельно при свидетеле, и никто этот союз расторгнуть не может (разве что с большой волокитой в самых высших церковных кругах).
На игре венчание будет моделироваться сакраментальными вопросами: "Есть ли кто-то, кто скажет, что брак не может быть заключён?", "Берёшь ли ты в жёны..?", "Берёшь ли ты в мужья..?". Затем следует соединение рук молодых. Может быть также прочитана в вольной форме молитва с просьбой счастливой супружеской жизни.
Крещение — одно из семи таинств, вхождение человека в Церковь. Обычно производится священником, но в случае угрозы жизни может быть совершено и мирянином. Обычно младенцев крестят на третий день после рождения. Родители выбирают ему крёстных отца и мать, которые должны наблюдать за религиозной жизнью ребёнка; это также возможность своеобразно породниться с семейством крёстных. Например, знатные крёстные — большая честь; жениться на крёстной или выйти замуж за своего крёстного нельзя.
На игре моделируется сакраментальными вопросами: "Веруешь ли в Бога?", "Отрекаешься ли от Сатаны?", прикосновением ко лбу крещаемого (моделирует окропление святой водой, по жизни мочить не будем) и фразой "Отныне ты, такой-то, крещён в Римско-Католической Церкви".
Рукоположение — одно из семи таинств, обряд посвящения человека в священники. Производится епископом. На игре моделироваться не будет.
Также существует таинство соборования (производится над больными, чтобы их укрепить, моделируется молитвой в вольной форме) и миропомазания (укрепляет связь человека с Богом, производится над детьми лет 13-14 и знаменует их взросление, моделироваться не будет).
Помимо таинств стоит отметить благословение, получаемое у священника — моделируется ладонью, положенной на голову прихожанина и фразой "Благослови тебя Бог" или "Мир тебе". Можно также благословить предмет.
Также на игре можно дать обеты: непременно сделать что-либо или никогда чего-либо не делать. В идеале перед обетами следует посоветоваться со священником (можно и с инквизитором поговорить как со сведущим монахом). Обет даётся в присутствии свидетеля. Это же относится к клятвам.
Если у вас есть вопросы, их можно задать в комментариях или лично мастеру. Также в скором времени будет повешен пост о том, как у нас обстоят дела с религией и с т.з. веры (во что верят персонажи), и с т.з. истории (что происходит в церковной и политической жизни), а также о бытовых моментах и суевериях. Если вы до того зададите вопросы, ответы на которые хотели бы увидеть в посте, мастер будет благодарен.