Пост проспонсирован доном Писарро.
Предлагается читать в связи с "Фиделио", но игрокам на "Кармен" тоже может пригодиться, чьи персонажи застали.
Автор поста — outsatiable
читать дальше
К началу XIX века Испания, оставаясь огромной колониальной империей, уже растеряла существенную часть своего величия. Страна была непросвещённой, клерикальной, экономически отсталой. Кроме того, ей не везло с монархами: при отце Фердинанда, Карле IV, Испанией правили королевские фавориты, последним и самым скандальным из которых был Мануэль Годой. Считалось, что он спал с королевой. Он втянул Испанию в неудачную войну с Британией на стороне Франции, закончившуюся разгромом - Трафальгарской битвой (1805 год). После этого Испания вышла из союза с Францией, потом опять в него вступила - одним словом, Годой был той ещё политической проституткой (а также разорителем казны), Карл же - слишком очевидной марионеткой. Поэтому очень многие были сторонниками воцарения принца Фердинанда - а Годой имел наглость открыто против этого возражать. Таким образом, в 1807 году была предпринята попытка дворцового переворота с целью посадить на трон принца - так называемый заговор в Эскориале (по названию королевской резиденции). Но заговорщики не успели ничего предпринять. Их раскрыли, и Фердинанд назвал королю имена своих сторонников. Был суд, но фернандистские и антигодойские настроения в стране были настолько сильны, что король не рискнул наказывать заговорщиков. Обвинения были сняты, а принцу было даровано официальное прощение.
Напряжённость в стране это не снизило - это раз, и выводов никто не сделал - это два. Годой остался при власти - бельмом на глазу и дворянства, и народа. Более того, он договаривается с Наполеоном о совместном нападении на Португалию. Для этого в Испанию должны вступить французские войска. Испания - католическая монархия, а Франция - страна безбожников и цареубийц, поэтому вся страна против таких действий. Да ещё из-за потери флота при Трафальгаре нарушено сообщение с колониями, нет притока денег, экономика в упадке, народ обеднел. На короля надежды нет, он пешка. Чтобы не столкнуться с собственными союзниками-французами, которые вступают в страну с севера, король едет из Мадрида на юг и по дороге останавливается в своей резиденции в Аранхуэсе. 17 марта 1808 года жители Аранхуэса при поддержке солдат идут штурмом на тамошний дворец Годоя (который сопровождает короля) и берут его в плен. Под давлением народа король вынужден отправить Годоя в отставку; под давлением придворных из королевского совета - отречься от престола. Отречение происходит 19 марта, Фердинанд официально становится королём.
Дальше игру перехватывает Наполеон: вызывает во Францию сперва Фердинанда, потом Карла. Оба едут, потому что каждый рассчитывает на поддержку Наполеона для легитимизации своей власти. В отсутствии Фердинанда Годоя выпускают из-под стражи, что вызывает новую волну народного недовольства, но правит де факто наполеоновский генерал Мюрат - власть имущие его боятся, народ ненавидит его и его солдат. В начале мая короли прибывают в Байонн, там Наполеон принимает Карла как законного короля, но заставляет отречься от прав на престол. Фердинанд отрекается тоже, оба в пользу Наполеона. Наполеон провозглашает королём Испании своего брата Жозефа и даёт испанцам много радужных обещаний: как он всё изменит к лучшему, наведёт порядок, законность и секулярность (как он действительно сделал и ещё сделает на завоёванных им землях в Европе). Королевская семья (включая Годоя) остаётся во Франции фактически как пленники, Жозеф Бонапарт (Иосиф I Испанский) едет в Мадрид.
Таким образом, при живых и здоровых Карле и Фердинанде Испания осталась с королём-чужестранцем и с многотысячной французской армией на своей земле. Держа под стражей обоих отреченцев, Наполеон требует к себе оставшуюся часть королевской семьи. Простые мадридцы берутся за оружие, чтобы этого не допустить, вспыхивает восстание, которое французы заливают кровью - легендарное 2-ое мая 1808 года. С этого момента испанцев уже не остановить. Независимо друг от друга во всех городах вспыхивают бунты, местные власти готовятся противостоять французам, армия, вопреки ожиданиям Наполеона, вовсе не спешит переходить на его сторону. Начинается война, которая впоследствии станет нарицательной - герилья. Французов много, они организованы, опытны, хорошо вооружены, их послал лучший полководец в истории. Испанская армия разрознена, малочисленна, плохо воюет. Но французы, хоть и разбивают регулярные части испанцев одну за другой, вязнут в партизанской войне: их отлавливают по частям, перерезают коммуникации, делают невозможным снабжение. Кроме того, на море доминирует новый союзник Испании - Британия, и через свободные порты как и не завоёванной Португалии в Испанию течёт помощь - материальная и людская, ибо британцы шлют и войска. Будущий герцог Веллингтон раскроет свой полководческий дар и сделает имя здесь, на этой войне.
Видя упорство испанцев, Наполеон лично отправляется на полуостров, чтобы возглавить французов. Ряд безупречных стратегических решений - и он ставит на колени испанцев и их союзников. Увы, главная стратегическая ошибка допущена им раньше: не только фронт в Испании требует его внимания, и он отправляется в Австрию. Без него французские генералы упускают инициативу - и вязнут, вязнут, вязнут в тотальной войне. Часть Испании покорна, армия по-прежнему беспомощна, но партизанские отряды - патриоты вперемешку с отребьем - оказываются способны помешать беспрецедентной боевой машине французов. (Испанские партизаны, при всём их героическом вкладе в освобождение страны, состояли в том числе из контрабандистов, бандитов и искателей поживы.) Парадокс: чем больше испанское войско и чем лучше оно организовано, тем меньше у него шансов. Чем меньше и мобильнее отряд - тем он эффективнее. Либералистская пропаганда Наполеона, так эффективно действовавшая в Европе, попросту не работает с зашоренными, отсталыми, тёмными испанцами. Антиклерикализм французов глубоко чужд этой архирелигиозной стране (огромное количество священников погибло на войне). Мужчины и женщины (о, легендарные испанские героини этой войны!) берутся за оружие "за Бога, короля и отечество" против чужаков. То же самое будет происходить потом в России, и так же, как и в России, здесь столица отойдёт к противнику, но, даже побеждённая, страна не будет завоёвана.
Война продлится шесть лет: с 1808 по 1814 год, хотя уже в декабре 1813 будет ясно, что победа за силами испанцев и англичан, и Фердинанд VII будет де юре восстановлен на престоле.
Война отбросила Испанию, и без того не слишком развитую, далеко назад. Только солдат погибло от 300 до 500 тысяч, в основном от ран и болезней, потери среди мирного населения, погибавшего в том числе о от голода, не поддаются подсчёту. Испанская кругосветная империя так и не оправилась от разрухи и хаоса и вскоре перестала существовать. Попытки модернизации и либерализации, которые предпринимали как французы и их сторонники-коллаборационисты, так и повстанцы, успехом не увенчались, с наступлением мира страна скатилась в реакцию и тиранию.
Номинально власть в стране в период войны принадлежала Жозефу Бонапарту. Реально он контролировал только несколько (хоть и крупных) провинций. Его правление было - опять же номинально - конституционным и либеральным, в частности, он отменил инквизицию, ликвидировал остатки феодализма и сделал страну секулярной. На деле же все решения принимались французами в интересах своей войны, и никаких свобод народ не видел. Тем не менее, у французского режима было немалое количество идейных сторонников внутри страны - так называемых "афрансесадо" (от слова "Франция"), людей, поддерживающих идеи Просвещения, либерализма, модернизации страны, симпатизировавших французской революции. После падения режима большинство из них эмигрировало во Францию, в том числе и чтобы спастись от преследований Фердинанда.
Возвращение короля состоялось не сразу. В конце 1813 года Наполеон признал Фердинанда законным королём Испании, но держал под замком, выторговывая условия мира и дальнейшего сотрудничества. В марте 1814 Фернандо добрался до Мадрида. Перед этим испанские либералы потребовали от него обещаний править на основе конституции (а конституция была не только наполеоновская, но и довольно неплохая своя, разработанная лидерами сопротивления во время войны), но гарантий Фердинанд не дал. Вокруг вернувшегося короля немедленно сгруппировались консерваторы и клерикалы, и уже к маю конституция была отменена и начались аресты. Фердинанд правил как абсолютный монарх, более того, как самодур и к тому же подлец. К концу 1814 страну захлестнул террор. Министры менялись каждые несколько месяцев, неугодных король приходил арестовывать лично и отдавал на расправу их врагам. Либеральные и республиканские настроения выкорчёвывались беспощадно, всех афрансесадо гнали из страны (12 тысяч человек эмигрировало), были закрыты университеты и введён контроль над прессой, восстановлена инквизиция. Всё это делал человек, во имя которого испанцы выгрызали свою страну у Наполеона.
В конечном итоге правление Фердинанда стало для Испании катастрофой. Но в 1815 году страна только-только приходит в себя после войны и не находит слов, глядя, как король, которого когда-то называли "Желанным", становится Фердинандом Преступником.
Предлагается читать в связи с "Фиделио", но игрокам на "Кармен" тоже может пригодиться, чьи персонажи застали.
Автор поста — outsatiable
читать дальше
К началу XIX века Испания, оставаясь огромной колониальной империей, уже растеряла существенную часть своего величия. Страна была непросвещённой, клерикальной, экономически отсталой. Кроме того, ей не везло с монархами: при отце Фердинанда, Карле IV, Испанией правили королевские фавориты, последним и самым скандальным из которых был Мануэль Годой. Считалось, что он спал с королевой. Он втянул Испанию в неудачную войну с Британией на стороне Франции, закончившуюся разгромом - Трафальгарской битвой (1805 год). После этого Испания вышла из союза с Францией, потом опять в него вступила - одним словом, Годой был той ещё политической проституткой (а также разорителем казны), Карл же - слишком очевидной марионеткой. Поэтому очень многие были сторонниками воцарения принца Фердинанда - а Годой имел наглость открыто против этого возражать. Таким образом, в 1807 году была предпринята попытка дворцового переворота с целью посадить на трон принца - так называемый заговор в Эскориале (по названию королевской резиденции). Но заговорщики не успели ничего предпринять. Их раскрыли, и Фердинанд назвал королю имена своих сторонников. Был суд, но фернандистские и антигодойские настроения в стране были настолько сильны, что король не рискнул наказывать заговорщиков. Обвинения были сняты, а принцу было даровано официальное прощение.
Напряжённость в стране это не снизило - это раз, и выводов никто не сделал - это два. Годой остался при власти - бельмом на глазу и дворянства, и народа. Более того, он договаривается с Наполеоном о совместном нападении на Португалию. Для этого в Испанию должны вступить французские войска. Испания - католическая монархия, а Франция - страна безбожников и цареубийц, поэтому вся страна против таких действий. Да ещё из-за потери флота при Трафальгаре нарушено сообщение с колониями, нет притока денег, экономика в упадке, народ обеднел. На короля надежды нет, он пешка. Чтобы не столкнуться с собственными союзниками-французами, которые вступают в страну с севера, король едет из Мадрида на юг и по дороге останавливается в своей резиденции в Аранхуэсе. 17 марта 1808 года жители Аранхуэса при поддержке солдат идут штурмом на тамошний дворец Годоя (который сопровождает короля) и берут его в плен. Под давлением народа король вынужден отправить Годоя в отставку; под давлением придворных из королевского совета - отречься от престола. Отречение происходит 19 марта, Фердинанд официально становится королём.
Дальше игру перехватывает Наполеон: вызывает во Францию сперва Фердинанда, потом Карла. Оба едут, потому что каждый рассчитывает на поддержку Наполеона для легитимизации своей власти. В отсутствии Фердинанда Годоя выпускают из-под стражи, что вызывает новую волну народного недовольства, но правит де факто наполеоновский генерал Мюрат - власть имущие его боятся, народ ненавидит его и его солдат. В начале мая короли прибывают в Байонн, там Наполеон принимает Карла как законного короля, но заставляет отречься от прав на престол. Фердинанд отрекается тоже, оба в пользу Наполеона. Наполеон провозглашает королём Испании своего брата Жозефа и даёт испанцам много радужных обещаний: как он всё изменит к лучшему, наведёт порядок, законность и секулярность (как он действительно сделал и ещё сделает на завоёванных им землях в Европе). Королевская семья (включая Годоя) остаётся во Франции фактически как пленники, Жозеф Бонапарт (Иосиф I Испанский) едет в Мадрид.
Таким образом, при живых и здоровых Карле и Фердинанде Испания осталась с королём-чужестранцем и с многотысячной французской армией на своей земле. Держа под стражей обоих отреченцев, Наполеон требует к себе оставшуюся часть королевской семьи. Простые мадридцы берутся за оружие, чтобы этого не допустить, вспыхивает восстание, которое французы заливают кровью - легендарное 2-ое мая 1808 года. С этого момента испанцев уже не остановить. Независимо друг от друга во всех городах вспыхивают бунты, местные власти готовятся противостоять французам, армия, вопреки ожиданиям Наполеона, вовсе не спешит переходить на его сторону. Начинается война, которая впоследствии станет нарицательной - герилья. Французов много, они организованы, опытны, хорошо вооружены, их послал лучший полководец в истории. Испанская армия разрознена, малочисленна, плохо воюет. Но французы, хоть и разбивают регулярные части испанцев одну за другой, вязнут в партизанской войне: их отлавливают по частям, перерезают коммуникации, делают невозможным снабжение. Кроме того, на море доминирует новый союзник Испании - Британия, и через свободные порты как и не завоёванной Португалии в Испанию течёт помощь - материальная и людская, ибо британцы шлют и войска. Будущий герцог Веллингтон раскроет свой полководческий дар и сделает имя здесь, на этой войне.
Видя упорство испанцев, Наполеон лично отправляется на полуостров, чтобы возглавить французов. Ряд безупречных стратегических решений - и он ставит на колени испанцев и их союзников. Увы, главная стратегическая ошибка допущена им раньше: не только фронт в Испании требует его внимания, и он отправляется в Австрию. Без него французские генералы упускают инициативу - и вязнут, вязнут, вязнут в тотальной войне. Часть Испании покорна, армия по-прежнему беспомощна, но партизанские отряды - патриоты вперемешку с отребьем - оказываются способны помешать беспрецедентной боевой машине французов. (Испанские партизаны, при всём их героическом вкладе в освобождение страны, состояли в том числе из контрабандистов, бандитов и искателей поживы.) Парадокс: чем больше испанское войско и чем лучше оно организовано, тем меньше у него шансов. Чем меньше и мобильнее отряд - тем он эффективнее. Либералистская пропаганда Наполеона, так эффективно действовавшая в Европе, попросту не работает с зашоренными, отсталыми, тёмными испанцами. Антиклерикализм французов глубоко чужд этой архирелигиозной стране (огромное количество священников погибло на войне). Мужчины и женщины (о, легендарные испанские героини этой войны!) берутся за оружие "за Бога, короля и отечество" против чужаков. То же самое будет происходить потом в России, и так же, как и в России, здесь столица отойдёт к противнику, но, даже побеждённая, страна не будет завоёвана.
Война продлится шесть лет: с 1808 по 1814 год, хотя уже в декабре 1813 будет ясно, что победа за силами испанцев и англичан, и Фердинанд VII будет де юре восстановлен на престоле.
Война отбросила Испанию, и без того не слишком развитую, далеко назад. Только солдат погибло от 300 до 500 тысяч, в основном от ран и болезней, потери среди мирного населения, погибавшего в том числе о от голода, не поддаются подсчёту. Испанская кругосветная империя так и не оправилась от разрухи и хаоса и вскоре перестала существовать. Попытки модернизации и либерализации, которые предпринимали как французы и их сторонники-коллаборационисты, так и повстанцы, успехом не увенчались, с наступлением мира страна скатилась в реакцию и тиранию.
Номинально власть в стране в период войны принадлежала Жозефу Бонапарту. Реально он контролировал только несколько (хоть и крупных) провинций. Его правление было - опять же номинально - конституционным и либеральным, в частности, он отменил инквизицию, ликвидировал остатки феодализма и сделал страну секулярной. На деле же все решения принимались французами в интересах своей войны, и никаких свобод народ не видел. Тем не менее, у французского режима было немалое количество идейных сторонников внутри страны - так называемых "афрансесадо" (от слова "Франция"), людей, поддерживающих идеи Просвещения, либерализма, модернизации страны, симпатизировавших французской революции. После падения режима большинство из них эмигрировало во Францию, в том числе и чтобы спастись от преследований Фердинанда.
Возвращение короля состоялось не сразу. В конце 1813 года Наполеон признал Фердинанда законным королём Испании, но держал под замком, выторговывая условия мира и дальнейшего сотрудничества. В марте 1814 Фернандо добрался до Мадрида. Перед этим испанские либералы потребовали от него обещаний править на основе конституции (а конституция была не только наполеоновская, но и довольно неплохая своя, разработанная лидерами сопротивления во время войны), но гарантий Фердинанд не дал. Вокруг вернувшегося короля немедленно сгруппировались консерваторы и клерикалы, и уже к маю конституция была отменена и начались аресты. Фердинанд правил как абсолютный монарх, более того, как самодур и к тому же подлец. К концу 1814 страну захлестнул террор. Министры менялись каждые несколько месяцев, неугодных король приходил арестовывать лично и отдавал на расправу их врагам. Либеральные и республиканские настроения выкорчёвывались беспощадно, всех афрансесадо гнали из страны (12 тысяч человек эмигрировало), были закрыты университеты и введён контроль над прессой, восстановлена инквизиция. Всё это делал человек, во имя которого испанцы выгрызали свою страну у Наполеона.
В конечном итоге правление Фердинанда стало для Испании катастрофой. Но в 1815 году страна только-только приходит в себя после войны и не находит слов, глядя, как король, которого когда-то называли "Желанным", становится Фердинандом Преступником.
@темы: фрагменты пьесы, Фиделио, Кармен