О религии надо сказать ещё несколько слов — что, так или иначе, знают все, во что все верят и что для кого будет считаться ересью. Здесь мы отталкиваемся от католиков, которых на игре абсолютное большинство).

Общее

Молитва "Символ веры" вкратце передаёт, во что верят христиане-католики.

Приводим его по-русски

Символ веры знают все и регулярно повторяют его на мессе. Соответственно, если человек отрицает любой из этих пунктов (говорит, что Троицы нет или что Христос был простым человеком, что отпущение грехов — это несерьёзно или же греха вообще не существует и пр.), то он автоматически становится еретиком. Другое дело, что не очень образованный человек может, например, предложить крестить кого-то по второму разу "для святости", не зная, что крещение может быть только одно. Вообще любая ошибка в этом месте — это правдоподобно и верибельно, особенно если ваш персонаж не очень религиозен. Однако, если об этой ошибке узнает инквизитор или кто-то ему донесёт...

Также на данный момент все католики верят, что только через их Церковь можно прийти к спасению души, что их Церковь имеет непререкаемый авторитет в вопросах толкования Библии, что существует Чистилище, куда попадают души грешников, не заслуживших ада, и после которого они отправляются в рай. А также существует постулат о верности Папе, но этот пункт соблюдается довольно специфично; например, нынешний испанский король грозил Папе оружием и даже временно отлучался от Церкви, а его отец и вовсе разорил Рим. Оба они при этом считали себя добрыми католиками.

Католики и протестанты

Протестанты могут подписаться под большинством пунктов Символа веры (кроме, конечно, принадлежности к Католической Апостольской Церкви!), но есть существенные различия.

Католики считают, что человеческая душа спасается и достигает рая через веру в Бога и добрые дела. Протестанты считают, что всё решает только вера, добрые дела сами приложатся, если уж ты веришь в Господа.

Протестанты-кальвинисты, которые составляют большинство в Нидерландах, пошли дальше: они считают, что каждая душа изначально уже обречена на проклятие или спасение, потому что Бог всеведущ и всё знает заранее. Это не значит, что заранее спасённый может грабить и убивать; это значит, что он предрасположен к праведной жизни. А, если ты заранее проклят, то тебя всё равно уже ничто не спасёт. Католики считают, что ничто заранее не решено.

Католики почитают не только Священное Писание, но и Священное Предание — каноны, литургические тексты, жития святых, церковные обычаи и другие материалы, не содержащиеся непосредственно в Библии. Протестанты руководствуются только тем, что сказано в Писании, а не наслаивалось веками.

У католиков семь таинств (крещение, причастие, исповедь, миропомазание, соборование, венчание, свящество). Протестанты признают только крещение и причастие. Причём католическое причастие, с точки зрения протестантов, неправильное — католики, считая, что Господь равно присутствует во всех Святых Дарах, в эту эпоху традиционно дают мирянам только хлеб (т.е. Тело Христа), не давая вина (Крови). Протестантские священники дают мирянам причастие под обоими видами, то есть и хлеб, и вино.

У католиков священники должны давать обет безбрачия, у протестантов могут жениться.

Католики молятся святым, почитают их мощи, а также с трепетом относятся к иконам и статуям. Протестанты считают это идолопоклонством и относятся с отвращением к изображениям Христа, Богородицы и пр. (во время религиозных конфликтов церковные изображения протестантами уничтожались). Также протестанты не имеют культа святых, относясь к праведникам как к своего рода примерам для подражания, а не как к заступникам перед Богом. Католические церкви часто богато украшены, а протестантские оформлены очень строго.

Протестанты на территории Испанских Нидерландов преследуются инквизицией, во всяком случае, формально. На практике во многих городах с протестантскими общинами приходится считаться. В некоторых же местах на юге католиков больше. В таких краях, как место действия игры, открытое проявление протестантских убеждений может навредить человеку. И это повод для инквизиции им заинтересоваться.

Суеверия

Как католической Церковью, так и протестантскими пасторами осуждаются народные суеверия и гадания. С точки зрения религиозных канонов, не может быть колдовства (с пятого века Церковь учит, что люди, считающие себя ведьмами — несчастные сумасшедшие), гадание бесполезно, да и показывает недоверие к Богу, никаких волшебных существ в холмах нет.

Однако народ, и часто даже грамотные люди, всё равно верит в фей, вампиров, оборотней, ведьм, пытается увидеть суженого в зеркале, оставляет молоко эльфам и так далее. Несмотря на то, что дьявол считается духом, не способным влиять на материю, все вполне земные беды постоянно относят к проказам бесов. Существует даже абсолютно языческая традиция задабривать чёрта подарками, чтобы не навредил. Много и других обычаев, идущих вразрез с христианством.

Чаще всего об этом банально не говорят на исповеди, не считая грехом подарки для эльфов или любовный заговор. Если священники узнают об этом, то, как правило, пребывают в шоке и пытаются объяснить, что "всё не так". Увы, безуспешно.


Однако хватает необразованных священников на местах и даже церковников в более высоких чинах, которые считают возможным существование ведьм. Этим равно отличаются и католики, и протестанты. Однако увлекаются поисками колдунов и колдуний, как правило, светские лица. Как минимум, инквизиция этим не занимается, более того, относится ревниво к такому посягательству на свои полномочия. Так что, если кого-то заподозрят в магическом вредительстве, то, скорее, горожане устроят самосуд, чем инквизиция заберёт ведьму в свой застенок. Инквизитор может заинтересоваться колдуном, только если речь идёт о хулении святыни или дело пахнет еретической организацией колдунов.

Отдельно существует ещё одна проблема: люди, веря в заговоры и порчу, часто действительно используют подобные методы против своих врагов. Иногда дело доходит до реальных отравлений "зельями", а также о вытравлении плода. Поэтому фантастические обвинения нередко пересекаются с вполне реальными, и ненависть горожан к подозрительным людям, страх перед знахарками и повитухами порой может быть понятен.

Вопросы можно и нужно задавать в комментариях и лично