23:32 

О варварских народах

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Исландцы

Об Исландии на континенте мало что известно, потому что находится она за морем. Говорили, что там правят женщины, и что они носят оружие, а мужчин отправляют хозяйничать на кухне. Но со временем, когда исландцы стали чаще появляться в цивилизованных странах, стало известно, что мужчины там ничем не хуже наших, хотя женщины и впрямь иногда становятся воительницами.

Исландия богата воинами, которые нередко нанимаются на службу к властителям. Ещё она известна своими кораблями, мастерами кузнечного и оружейного дела, а материалами для всех этих ремёсел земля одаряет своих детей в достатке. Зато там очень холодно и хлеб растёт скудно. Поэтому говорят, что исландцы постоянно едят мясо и оттого так сильны.

Исландцы верят в многих богов, почитают Одина, Тора, Фрейю и остальных. Раньше среди них порой встречались и христиане, некоторые даже принимали священный сан и возвращались в Исландию, чтобы проповедовать своим сородичам. Но сейчас с этим покончено, миссионеры изгнаны из Исландии и вряд ли смогут туда вернуться в ближайшие годы.

В последние годы встретить исландца на бургундских землях стало почти невозможно - после смерти королевы Брюнхильды те, кто приехал вместе с ней, покинули Вормс, и больше не возвращались. Торговый договор также расторгнут, и все чаще корабли бургундов (и не только их) на севере становятся жертвами исландских драккаров.

Саксы

Саксы живут к северу и востоку от Бургундии, и край их земель омывает Северное море. Они известны своим суровым и воинственным нравом. Известно, что королём у них становится самый отважный боец. Он-то и правит всеми саксами.

Они возделывают землю, но мирному труду всё же предпочитают охоту и грабёж. Одетые в грубую одежду, с заплетёнными в косички бородами, вооружённые топорами, саксы нередко вторгаются в бургундские пределы. Эти разбойники убивают крестьян, насилуют крестьянок, не жалеют и детей. Беда, если они встретят священника или захватят монастырь. Саксы – язычники и ненавидят служителей Христа, подвергая их пыткам и издевательствам.

Однако бургундские воины вооружены куда лучше дикарей. Поэтому раз за разом саксов удаётся отогнать от границ королевства. Но на землях самих саксов армии приходится туго. Завязнув в болотах, заплутав в дремучих лесах, войско постоянно подвергается атаках скрытных лазутчиков и маленьких отрядов, не успевая поймать никого. Поэтому до сих попытки захватить царство саксов успехом не увенчались, несмотря на всю соблазнительность этого края. Богатые пушниной леса и выход к морю всё ещё во владении язычников, которые даже торговлей-то не занимаются – только грабежом.

Впрочем, действительно суровая битва с ними состоялась в последние годы лишь один раз. Тогда саксы объединились с датчанами и напали на бургундов огромной армией под предвоительством двух королей. Однако тогда принц Зигфрид, только что ставший другом короля Гюнтера, помог ему. Во главе небольшого отряда он разметал саксов и пленил обоих королей. Многие, очень многие тогда погибли, как молодые дружинники, так и старые заслуженные воины, служившие ещё Данкарту. Зато Зигфрид привёл пленников под очи Гюнтера и взял с них клятву никогда больше не нападать на Бургундию. Однако после гибели Зигфрида саксы нарушили клятву и снова начали грабить приграничные поселения.

Сейчас маркграфу Тагалинду, говорят, удалось устрашить саксов. И даже целую провинцию завоевать. Но он ещё только приедет в Вормс, чтобы рассказать об этом в подробностях.

Гунны

Страну гуннов европейцы называют Гуннландом или Эстландом (то есть землёй гуннов или восточной землёй). Это царство очень обширно и богато. Хотя гунны пришли в Европу недавно, лишь при отце нынешнего их короля, они успели захватить множество земель (на нашей карте это примерно часть нынешней Австрии и часть Венгрии). Правящий ныне Этцель владеет двенадцатью коронами, из которых половину завоевал его отец, а половину он сам. Так что сейчас гунны на западе своих земель граничат с Бургундией и Аквитанией.

Гунны – дикий народ, ещё не оставивший свои варварские привычки. Они едят конинку, пьют лошадиную кровь и кобылье молоко. Лишь некоторые стали возделывать землю, многие до сих пор живут в шатрах из шкур. Зато они умелые всадники и лучники, и равных им нет в этих воинских искусствах.

Известно также, что они язычники. Однако Этцель постепенно просвещает свой народ. Говорят, он построил настоящий европейский город. Говорят также, что он охотно принимает европейцев к себе на службу и интересуется их обычаями. Впрочем, это не мешает гуннам приносить человеческие жертвы, поклоняться змее и допускать другие дикости.

Несмотря на подобные нравы, в Европе мало кто осмеливается смеяться над гуннами. Ведь даже непобедимый король Бургундии Данкарт был вынужден заключить с ними мир и даже выплатить им деньги. Король франков, которому гунны грозили лишь издалека, тоже поспешил задобрить их дарами. И даже властитель Аквитании Гийем отправил заложником к гуннам собственного сына в залог мира между народами.

Этот сын, будущий король Вальтер, говорят, смог всё же победить гуннов в битве. Тогда он сбежал от Этцеля и тот, разгневавшись, направил всё своё войско на Аквитанию. Вальтер разбил армию гуннов, но всё же полагают, что ему всего лишь повезло. Просто у гуннов началась междоусобица, и им стало не до Аквитании.

Гунны всегда жили войной. И всё же в последние годы они стали более мирными. Король Этцель стал мягче с возрастом. Сейчас он вдов и не имеет детей (его сын погиб в той битве с аквитанцами). Поэтому одни полагают, что с его смертью (а ему уже за пятьдесят, солидный возраст) гунны могут разрушительной волной хлынуть в Европу. Другие гадают, не женится ли он на европейской принцессе. Но пока Гуннланд таинственно молчит. И никто не знает, чего ждать с востока – войны или мира.

@темы: Нибелунги, сказания

   

Орден святого Баудолино

главная