20:11 

Бургундия

Малоизвестный автор
Королевство Бургундия расположено в германских землях, через которые течёт река Рейн. На северо-западе Бургундия граничит с Нидерландами, на западе — с Франкией и парой мелких герцогств, на юго-западе — с Аквитанией, на северо-востоке простираются леса, где живут саксы, и небольшие чуть более цивилизованные княжества, а на юге живут близкие к гуннам племена, тоже довольно дикие. (На карте реальной Европы Бургундия соответствует юго-западу Германии и некоторым территориям нынешней Франции.)

В Бургундии случаются суровые зимы, но всё же тут можно собирать неплохой урожай, а на юге даже делают вино из своего винограда. Большая часть этой земли покрыта лесом, а на отвоёванных у него лугах и полях местные жители пасут скот, растят рожь и, реже, пшеницу. Бургундия продаёт хорошую шерсть и кожи, а также славится своими оружейниками. Здесь немало рек, и рыба, а также речной жемчуг тоже составляют часть здешних богатств. На Рейне стоит столица королевства — город Вормс. Говорят, он назван так в честь огромного змея ("вурма", то есть "червя", как его называли некоторые легенды), когда-то разорявшего окрестности, но уже много столетий никаких чудовищ здесь никто не видел, разве что на королевском гербе.

Самостоятельное государство появилось в бургундских краях едва ли не во времена этого самого дракона. Когда-то здесь поселились дикие племена, которые постепенно, испытывая влияние христианства, перестали приносить человеческие жертвы, крестились и создали государство. Крестившийся вождь бургундов стал называть себя королём. В столь же незапамятные времена в Вормсе появился епископская кафедра. Однако многие простолюдины до сих пор помнят древние тёмные суеверия.

Бургундия вела немало войн, всегда заботясь о славе сильного королевства, с которым лучше не связываться врагам. Порой для бургундов долгая слава была даже важнее победы, ведь известность и страх могут бить сильнее оружия. Среди других государств Бургундия также славилась храбростью воинов и высоким воинским искусством в дополнение к отличной стали мечей. Истории известно очень мало случаев, когда вассал предавал своего государя ради золота от соседнего короля. Однако бургунды не только преданы, но и горды: подданный мог подняться против короля, если тот нарушал его вольность или наносил оскорбление. Усобицы в королевстве случались нередко.

Королевством долгие годы правила династия Нибелунгидов, род которых постепенно хирел, давая стране всё более скверных правителей. Правление нескольких королей подряд и вовсе было временем упадка из-за внутренних конфликтов. А последний представитель семьи был настолько жесток и безумен, что его сверг вассал, ставший родоначальником новой династии — Гибихунгов. Сев на трон, король Данкарт восстановил славу Бургундии как сильной и воинственной страны, управляемой гордым правителем. Он вёл немало победоносных войн, потерпев только одно поражение — от гуннов. Ему пришлось даже некоторое время выплачивать им дань и отправить в их царство заложника (это был Хаген из Тронье, происходивший из дальней родни короля). Однако это поражение не сильно пошатнуло репутацию Данкарта.

Старший сын короля Гюнтер, в отличие от своего грозного отца, обладает мирным нравом. Именно он сидит на троне сейчас. Говорят, что Данкарт был разочарован сыном, предпочитавшим стихи на благородной латыни ратным забавам. Прежний король в целом не одобрял поэзию и искусство; да и аквитанцев, из чьих земель в Бургундию шли подобные веяния, недолюбливал. Однако Гюнтер упрямо шёл своим путём.

На заре своего правления юный король вопреки репутации Бургундии выступил как просветитель и миротворец, а также покровитель наук и искусств, которые расцвели под его властью. В нескольких небольших военных конфликтах ему помогал союзник — нидерландский принц Зигфрид, который в итоге женился на сестре короля, прекрасной Кримхильде. Также Зигфрид помог Гюнтеру добиться руки исландской королевы Брюнхильды, так что Бургундия обрела ещё одного союзника. Но прекрасный период дружбы закончился резко и кроваво.

Из-за ссоры Кримхильды и Брюнхильды, в которой прозвучало страшное обвинение в супружеской измене, прошёл слух, что Зигфрид лишил девственности Брюнхильду и тем опозорил своего друга Гюнтера. О деталях этой истории рассказывают разное, но неоспоримый факт состоит в том, что после появления этого слуха бургундский вассал Хаген из Тронье убил Зигфрида копьём в спину во время охоты. Брюнхильда вскоре после этого покончила с собой, очевидно, не вынеся позора. Разразился скандал, после которого Нидерланды и Исландия вышли из союзных отношений с Бургундией. Королевство потеряло не только друзей и военную поддержку, но и выход к морю.

Это ухудшило ситуацию с племенами саксов. Раньше в порядке вещей были небольшие конфликты с ними, теперь противостояние стало действительно жестоким. Саксы обнаглели, видя, что Бургундия осталась в одиночестве, а бургунды всерьёз задумались о захвате диких земель — ведь там был выход к морю. Но пока серьёзных изменений в этой ситуации не произошло.

Вдова Зигфрида Кримхильда осталась жить в Вормсе, а не вернулась в Нидерланды. Она до сих пор носит траур по Зигфриду, хотя с его смерти прошло семь лет. Кримхильда ещё молода и может быть выдана замуж за нового союзника Бургундии, но покамест мало кого прельщает судьба прежнего её супруга.

За прошедшее с тех событий время Гюнтер сумел улучшить положение, сплотив своих вассалов и наладив торговлю, но у других держав отношение к Бургундии всё ещё довольно настороженное.

Однако ничто не способно изменить гордый нрав бургундов. Приобщившиеся к христианству и просвещению в давние времена, они чувствуют своё превосходство над окружающими их дикими племенами (и только аквитанцы могут всерьез побороться за первенство). Привыкшие к войнам, они всегда готовы ответить ударом на удар, а то и ударить первыми. Среди молодого поколения распространены аквитанские идеи — поклонение прекрасной даме, любовь к поэзии и так далее, — но это довольно тонкий слой, который в опасной ситуации легко слетит. А что до прекрасных дам, то, хотя женщины в последнее столетие могут наследовать имущество и даже владеть землёй, далеко не все к этому привычны, и место женщины в Бургундии — по-прежнему чаще всего за спиной мужчины. Однако также многие помнят покойную королеву Уту, жену Данкарта и мать Гюнтера, которая давала обоим королям мудрые советы и участвовала в управлении страной, так что на счёт наличия у женщин ума существуют разные мнения.

Та же двойственность проявляется и во многих других сферах жизни, ведь Бургундия расположена не только рядом с разными странами, но и находится на пересечении культур. Порой бургунд с юга и бургунд с севера кажутся один аквитанцем, а другой саксом. И всё же до сих пор это королевство ухитряется сохранять внутреннюю целостность.

@темы: Нибелунги

URL
   

Орден святого Баудолино

главная