Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:40 

Правила по костюму

Малоизвестный автор
При создании костюма бургундам ориентироваться стоит на европейскую моду XII века, аквитанцы могут вдохновляться костюмом этого же или более позднего периода Средневековья (века так XIII), исландцы и саксы остались где-то в X веке и одеты по-скандинавски, а гунны носят условный монгольский костюм (очень условный, можно вдохновляться одеждой других степных кочевых народов).

Костюм должен прежде всего отражать статус персонажа и создавать определённое впечатление, передавая скромность героя, его стремление кичиться своим богатством, его желание предстать воином и т.д. К тому же, есть различия в том, как одеваются представители разных народов. Об этом и будет сказано ниже. Советуем обращать внимание на то, кто как должен выглядеть по правилам, на детали одежды других персонажей; если бургунд одет как сакс, а аквитанец носит гуннское украшение, то это многое о нём говорит.

NB. Если в вашей внешности имеются детали, неподходящие к образу, которые невозможно убрать на время игры (например, вы играете мужчину-бургунда, а у вас длинные волосы, которые почему-либо никак не получается спрятать), обратитесь к мастерам, мы вместе придумаем какое-нибудь интересное оправдание этой детали, которое может не просто нивелировать проблему, но и обогатить вашего персонажа :).

Бургундия

Женский костюм

Длинное платье, из-под которого выглядывают нижние платья и юбки. Широкие короткие рукава или прорези в верхней одежды и узкие длинные рукава нижней. Юбка довольно пышная. Вырез платья ни в коем случае не открывает грудь. На плечи может быть накинут плащ.

Цвета: приветствуются всё самое яркое — синий, красный, зелёный и др. Исключение — жёлтый, он считается цветом предательства. Вдова или женщина в трауре будет носить чёрный.

Обувь: мягкая обувка типа мокасин или туфли на маленьком каблучке.

Причёска: косы, убранные наверх волосы, распущенные волосы.

Украшения: нити жемчуга в волосах, венцы на головах, ожерелья, перстни, украшенные пояса.

Особенности, отражающие статус женщины: замужняя дама или вдова обязательно прячет волосы под покрывалом, девушка же может ходить с непокрытой головой и даже с распущенными волосами.














Мужской костюм

Основа костюма — туника; она может быть различной длины. Сверху может быть наброшен плащ. На ногах — шоссы, т.е. подобие чулков или рейтуз; также это могут быть простые штаны. На плечи может быть наброшен плащ.

Цвета: как и у женщин, приветствуются яркие наряды. Вдовец либо человек в трауре будет носить чёрное.

Обувь: мягкая, наподобие мокасин, либо сапоги.

Причёски: в большинстве своём мужчины стригут волосы так, что те едва достигают ушей, и бреют бороды. Однако могут встречаться более короткие стрижки, хотя совсем короткий "ёжик" — признак плебея. Волосы длиннее, чем до плеч, неприемлемы.

Украшения: нагрудные цепи, перстни, украшенные пояса, богато декорированное оружие.

Особенности, отражающие статус мужчины: мужчина высокого статуса и/или пожилого возраста (в нашем случае это, прежде всего, король и маркграф), скорее всего, появится в длинной тунике, достигающей щиколоток. Менее солидные господа носят туники длиной до середины бедра либо до колена. Также король в торжественном случае может выйти в короне.

Епископ тоже носит, по сути, длинную, до щиколоток, тунику тёмного цвета. Признаками епископского сана являются митра и посох с "завитком" на конце (он происходит от пастушеского и символизирует функции пастыря человеческого стада). Но, если епископ появился без этих своих атрибутов, весь Вормс всё равно знает его в лицо.














Гунны

Основа мужского костюма — широкие штаны или шаровары и простая рубаха. Сверху может быть надет длинный халат, меховая безрукавка, что-нибудь вроде камзола или куртки. Женский костюм состоит из тех же деталей, что и мужской, но элементы одежды приталены и в целом подчёркивают фигуру женщины. Может быть вырез на груди.

Обувь: полусапоги или сапоги, мягкие мокасины тоже могут быть.

Причёски: мужчины-гунны традиционно носят длинные волосы, которые убирают в хвосты или косы, а порой убирают более сложными способами, но ныне среди некоторых распространилась европейская привычка стричься коротко, так что можно и так.

Украшения: массивные золотые, серебряные и железные украшения,. Для мужчин это цепи, пояса, перстни, гривны. Могут быть амулеты из более скромных материалов; приветствуются амулеты в виде дракона — символа Неба. Для женщин менее массивные кольца, браслеты, гривны и ожерелья, а также повязки на лоб, украшенные узорами, бляшками, подвесками.

Особенности, отражающие статус: чем знатнее и богаче человек, тем ярче его костюм, особенно приветствуется красный и жёлтый цвета (цвета солнца, они должны принести удачу). Богач также может надеть много слоёв одежды. Тот, кто пережил траур, будет иметь шрамы от ритуальных ран, которые наносят себе потерявшие близкого человека. Могут быть простые татуировки. Всё это относится и к женщинам. У шаманки расписано лицо.

Те послы, что по рождению не являются гуннами, могут быть одеты по обычаям своей родины, могут — по-гуннски, а могут сочетать различные детали в своём костюме.













Аквитания

В целом верно то же, что для Бургундии, но аквитанцы носят меньше украшений, их одежда более свободная и лёгкая. Женщины с большой охотой подчёркивают достоинства своей фигуры, не стесняются вырезов и могут носить платья со шлейфом. Покрывала на головах замужних женщин тонкие, почти прозрачные.

Цвета: светлые и яркие.

Украшения и детали: можно дополнять образ (как мужской, так и женский) длинными рукавами, шнуровками, изящными украшениями, венцами. В целом есть налёт некоей "эльфийскости", рафинированности.

























Исландцы

Им свойственна более грубая и простая одежда с небольшим количеством украшений, чаще всего — из натуральных материалов (дерево, кость и т.д.). Исключение составляют металлические фибулы. Приветствуются естественные цвета (небелёный лён и тому подобные) и в любом случае менее яркие, чем у бургундов.

Мужчины носят туники не длиннее, чем до колен, и штаны. Женщины — простые платья с "фартуками" на груди. И те, и другие набрасывают на плечи плащи. Однако для женщины, избравшей путь воина, нормально носить мужскую одежду или в сочетание мужских и женских деталей костюма, позволяющее им двигаться с удобством.













Саксы

Саксы в чём-то близки исландцам, но одеты ещё грубее. Эти дикие воины носят как можно более удобную и простую одежду, украшая себя только амулетами. Считается, что клык, лапка или кусок рога животного, перо, коготь или клюв птицы придают человеку его свойства, например, силу, скорость или плодовитость, так что саксы оказываются увешаны этими предметами. Также охотно используются шерсть и мех. Женщины саксов носят длинные подпоясанные туники или простые юбки и рубахи, порой поддевая под них штаны. На плечи может быть наброшена шаль. И все саксы вне зависимости от пола носят длинные волосы и заплетают их: женщины — в две или четыре косы, мужчины — в множество мелких косичек, порой украшая их бусинами, лентами и перьями.












@темы: традиции, Нибелунги

URL
Комментарии
2016-02-06 в 16:45 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
У меня есть плащ того же автора, что и на одном из фото к костюмам саксов) можно ли в нем прийти?
читать дальше

2016-02-06 в 16:47 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
Orthilde, можно =)
увешайся только амулетиками и подарками от покровителя, если они есть=)

2016-02-06 в 16:50 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Orthilde, только это получается такое саксо-бургундское, скорее, сшито уже в Бургундии, судя по всему.

2016-02-06 в 22:43 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Спасибо! Наверно, тогда скорее всего в нем)) Цацки - вообще не проблема)

   

Орден святого Баудолино

главная