23:00 

Бургундские правила по этикету

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
В основе этикета бургундов лежит принцип "каждый должен знать своё место". Позорно как ставить себя чрезмерно высоко, так и унижаться или быть униженным. Поэтому неприлично, с одной стороны, грубить, цедить слова сквозь зубы, перебивать и проявлять другие признаки непочтительности. А с другой, ещё хуже — лебезить, суетиться, робеть, выглядеть хуже и беднее, чем тебе положено, позволять другим вести себя с собой дерзко.

Есть и более чёткие правила, касающихся персон, которые достойны особого внимания и почтения.

Прежде всего, это члены королевской семьи. Их приветствуют поклоном (а дамы — реверансом или хотя бы книксеном) все, кроме духовных лиц. К ним положено обращаться "мой король/моя королева", "мой принц/моя принцесса" (NB: короля также можно назвать "ваша милость", но не "ваше величество"! Этот титул ещё не появился). Исландцы могут говорить "конунг", гунны — "хан" или "кирай", саксы — "вождь".

Нельзя уходить от них и от разговора с ними, пока они тебя не отпустят (впрочем, уходить по-английски невежливо по отношению и ко всем остальным). Их нельзя перебивать. Разговаривать с ними нужно почтительно. При их появлении встают и садятся после разрешения.

Сами представители королевского дома ведут себя с вассалами и гостями доброжелательно, соблюдая почти те же правила вежливости. Они ни в коем случае не злоупотребляют своими привилегиями — например, не заставляют вассалов стоять бесконечно, вассалы могут и обидеться.

Духовные лица также пользуются уважением. Епископа надо приветствовать поклоном, но сам он не кланяется царственным особам и может общаться с ними как с духовными детьми. К нему обращаются "отец (имя)" или "отче" (NB: не "святой отец"!). У него можно попросить благословения (в ответ он кладёт ладони на голову мирянина и говорит "Благословляю").

На особом положении для бургундов также находятся дамы. Женщины считаются более глупыми, нежели мужчины, но также и прекрасными. Женщин пропускают вперёд, усаживают, провожают, приносят им еду и напитки, говорят комплименты. Женщина может дать мужчине руку для поцелуя, это большая честь (но предполагается, что она это делает с согласия отца или мужа или даже по прямому их распоряжению). Однако право отца на дочь или мужа на жену — дело святое.

В целом, если образуется затор в дверях, и встаёт вопрос, кого пропустить первым, если нужно решить, кому уступить место или угостить и т.д., то предпочтение отдаётся именно списку указанных выше людей и в той последователи, в которой они перечислены: сперва королевская семья, затем духовные лица и, наконец, женщины.

Уважением пользуются люди преклонных лет, но таковых на игре не наблюдается. Самые старшие — Хаген и Рюдигер. Для совсем молодых юношей сорокалетние, конечно, уже сойдут за стариков, но для большинства это всё же не так.

Что касается общения между более или менее равными, то обращаться принято "мой господин/моя госпожа" (можно "сударь/сударыня"). Можно использовать имя и обращение на "вы" (на "ты" — между друзьями, к не столь близкому человеку это будет невежливо). Приветствие — наклон головы.

Слуги называют дворян господами и госпожами, присовокупляя по желанию эпитеты (прекрасная госпожа, щедрый господин) и кланяясь при каждом разговоре со знатной особой. Если слуга ведёт себя иначе, это повод показать ему, где его место.

С иностранцами бургунды ведут себя по своим правилам, считая это проявлением дружелюбия и равного отношения. И на нарушение этих правил реагируют соответственно, тем более что бургунды в большинстве своём не осведомлены о нравах других народов.

То, каковы обычаи чужестранцев, оным чужестранцам разослано индивидуально (если кто-то недополучил информацию, сообщите мастерам).
запись создана: 04.06.2015 в 17:57

@темы: Нибелунги, традиции

Комментарии
2015-06-04 в 18:16 

Стрикс
Как зовется звезда, которая тебе снится? (с)
К слову, как исландцам надо обращаться к Брунгильде? И как обращаться мне к моим девам? Не сударынями их звать же...

2015-06-04 в 18:18 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Стрикс, я думаю, ты у нас "королева", как Гюнтер у нас "конунг". Мне еще "сестра" :)
А к девам по именам и на "ты".

Хильде подтвердит или опровергнет.

2015-06-04 в 18:57 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Да, Хельга всё правильно говорит.

2015-06-04 в 19:43 

treumer
Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
А епископу к окружающим как в данном случае имеет смысл обращаться? В целом, и в контексте крещеных-некрещеных.
А 34 - это уже преклонный возраст?)

2015-06-04 в 21:48 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
treumer, "сын мой/дочь моя", по именам и титулам тоже можно. К некрещёным на автомате тоже можно "сын/дочь", а так имена-титулы тоже.

Ну, солидный :)

2015-06-05 в 02:09 

yschka
Все люди делятся на две части.
Реверанс должен быть, а не книксен. Мы при дворе всё-таки.
Никогда никому не кланяется только правящий король. Остальные члены королевской семьи (даже королева-мать, не говоря уже о принцах, принцессах и их супругах) кланяются королю (в официальной обстановке), остальным по желанию, чтобы показать своё почтение. То есть им вполне допустимо приветствовать поклоном/реверансом маркграфа Эккеварта или епископа, или ещё кого-то, кто в силу возраста или личных качеств заслуживает особого уважения.
Иерархия получается такая: король, королевы, принцы и принцессы, епископ, знать, незнатные персоны. Внутри группы дамы идут после кавалеров; замужние дамы перед незамужними.
У женщин основное правило реверансов - лучше больше, чем меньше. Принцесса вполне может сделать реверанс доблестному рыцарю (но не даме!), знатные дамы приветствуют реверансами друг друга и всех знатных мужчин, при завершении разговора также делается реверанс. И вообще, "пока думаешь - делай реверанс".
Мужчины делают поклон тем глубже, чем больше разница в статусе и выше уважение к человеку. Перед королём полагается встать на одно колено, перед королевой и принцессами поклон будет градусов в 70, епископу и маркграфу 45, равным дамам градусов 20. Остальным по желанию, можно и головой кивнуть, особенно если одного возраста и давно знакомы. Головной убор, коли таковой будет, полагается снять. При завершении разговора также поклон. Мужского реверанса в это время ещё не существовало.
Что в поклон, что в реверанс перед правящим королём встали и стоим, пока не разрешат встать нормально.
Насчёт нибелунгов пусть каждый решает сам своё отношение к этим демонам. :) Поклон вполне допустим.
Это для бургундов (и, смею надеяться, для нидерландцев). Что там у исландцев, я не знаю. :)

2015-06-05 в 08:25 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Па, спасибо за комментарий, но, честно говоря, я не санкционировал дополнения к правилам. Если бы ты написала мне в личку с дополнениями, я бы, скорее всего, присовокупил их к правилам, а сейчас это выглядит, мягко говоря, странно.

Книксен, потому что реверанс фиг кто сделает. В целом правила построены максимально простые, чтобы их гарантированно соблюдали.

2015-06-05 в 22:03 

yschka
Все люди делятся на две части.
Hildegrim Hel, прошу прощения, я не подумала, что это может быть расценено как дополнения к правилам (но так выглядит, да). Не хотела так грубо вмешиваться.
Спасибо за разъяснение. :)

2015-06-05 в 22:32 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Па, прощаю =). Мир!

По сути-то дела всё правильно было.

2015-06-07 в 13:52 

Сердце Ночного Кошмара
People tell me what to do Tell me how I should get through But they haven't got a clue No-one else comes close to you(c)
то есть королю и королевам просто кланиться, а не на колено?

2015-06-07 в 14:50 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
2015-06-07 в 14:57 

Сердце Ночного Кошмара
People tell me what to do Tell me how I should get through But they haven't got a clue No-one else comes close to you(c)
Hildegrim Hel, отлично)

     

Орден святого Баудолино

главная